Спасибо за комплимент, Надежда:) Просто я очень люблю Репина за то, что он дал простое и ясное объяснение праву. Когда читал либертарианцев никак не мог понять откуда они выводят свои законы. Какое-то там невнятное было бормотание про "самопринадлежность человека". А тут Репин просто и ясно говорит, что либо через силу конфликты решаются либо через право и дальше логически выводит, что право должно защищать незыблемость границ и выполнение договоров.
Однако, я не согласен, что обществоведение наука аксиоматическая. Она вроде биологии, то есть наблюдательная. Поэтому, предлагая идеальное устройство общества, например по терминомике, надо постоянно сверяться с реальностью. Ведь оно может быть неустойчиво к вирусу социализма или коррупции. В мегаполисах огромные сложности с проведением граней. Сам человек сформировался ещё до того, как правовое общество появилось. Получается, простым набором аксиом не обойдёшься.
no subject
Date: 2016-02-13 12:30 am (UTC)Однако, я не согласен, что обществоведение наука аксиоматическая. Она вроде биологии, то есть наблюдательная. Поэтому, предлагая идеальное устройство общества, например по терминомике, надо постоянно сверяться с реальностью. Ведь оно может быть неустойчиво к вирусу социализма или коррупции. В мегаполисах огромные сложности с проведением граней. Сам человек сформировался ещё до того, как правовое общество появилось. Получается, простым набором аксиом не обойдёшься.